Merluza a la vasca con guisantes
La merluza es un pescado muy deseado debido a su carne firme y su sabor delicado, por eso necesita muy pocos ingredientes para poder hacer un plato delicioso en el que la merluza sea la protagonista.
En esta ocasión os proponemos una salsa a la vasca con guisantes. Para los que no lo sepan, una merluza a la vasca normalmente suele tener guisantes, almejas, espárragos, un huevo cocido y, ocasionalmente, gambas.
Pero hemos eliminado los demás ingredientes para hacer un plato más sencillo y con la merluza como absoluto protagonista.
Ingredientes
Para hacer el caldo de pescado:
- 150 gr de cabeza y espinas de merluza
- 250 ml de agua
- 1 cebolla pequeña, en cuartos
- 2 ramitas de perejil
- 1 diente de ajo (sin pelar)
Para hacer la merluza a la vasca con guisantes:
- 4 filetes de merluza con piel (de aproximadamente 150 gramos cada filete)
- sal
- pimienta negra
- 125 ml aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo, finamente laminados
- 60 gr de perejil picado
- 185 gr de guisantes frescos o congelados
Forma de hacer la receta:
Primero empezamos con el caldo de pescado casero. Ponemos las espinas y la cabeza en una olla grande a la que vamos a añadir el agua, la cebolla, el perejil y el diente de ajo.
Tapamos la olla y lo ponemos a cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Colamos el caldo a través de una malla fina y estrujamos las espinas para soltar todo el líquido. Lo reservamos.
Empezamos a preparar el pescado. Lavamos los filetes y los secamos bien. Salpimentamos con sal y pimienta negra a nuestro gusto (más adelante podremos añadir más sal).
Calentamos el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y añadimos el ajo en láminas. Sofreímos el ajo hasta que esté doradito y fragante.
Incorporamos el pescado (con la piel para arriba) a la sartén y espolvoreamos la mitad del perejil por encima.
Cogemos la sartén por el mango y vamos haciendo movimientos circulares para que suavemente el pescado se vaya impregnando de aceite. Dejamos que se fríe suavemente durante 4-5 minutos.
Después de ese tiempo, le damos la vuelta a los filetes y continuamos con la cocción por otros 5 minutos.
Vamos añadiendo 2 cucharadas de caldo de pescado cada minuto, removiendo hasta que se emulsione la salsa y el pescado esté opaco y blanco.
Agregamos los guisantes y el perejil restante y seguimos con la cocción durante unos 3 minutos más, hasta que los guisantes estén calientes y la salsa esté emulsionada.