Merluza a la vasca al horno
Descubre lo sabrosa que está esta receta tradicional vasca elaborada en el horno. Con una salsa suave y deliciosa llena de sabor, guarnicionada con almejas, ajo, cebolla, espárragos, huevos duros y guisantes. Un plato muy completo que sirve para cualquier ocasión e invitado.
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo de preparación: 15 minutos
Estos ingredientes son para hacer 4 raciones de merluza a la vasca.
Lista de ingredientes que necesitamos:
- 900 gr de filetes de merluza
- harina, para el rebozado
- Aceite de oliva para freír
- Sal y pimienta negra, al gusto
- 1 cebolla, picada
- 6 dientes de ajo, picados
- 225 ml de caldo de pescado
- 225 ml de vino blanco
- 8 espárragos, blancos o verdes
- 12-18 almejas frescas
- 100 gr de guisantes
- 4 huevos duros, pelados y partidos por la mitad
- El zumo de 1 limón
- 50 g de mantequilla
- Perejil picado para decorar
Pasos para hacer la receta de merluza al horno:
- Precalienta el horno a 200 ºC con ventilador.
- Sazona los trozos de merluza con sal y pimienta y enharínalo por los dos lados con un poco de harina.
- Calienta un chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agrega el pescado enharinado y fríelo por los dos lados hasta que esté dorada la superficie. Coloca la merluza frita en un plato con papel de cocina y luego ponla en una fuente apta para el horno.
- En la misma sartén en la que has frito la merluza, añade la cebolla finamente picada, junto con el ajo picadito, y sofríelo durante unos minutos hasta que se ablande. Traspasa la cebolla y el ajo encima de la merluza.
- Vierte también encima el vino blanco y el caldo de pescado y mételo en el horno durante unos 10 minutos.
- Mientras tanto, cuece las almejas en una olla hirviendo hasta que se empiecen a abrir las conchas. Escúrrelas y tira las almejas que no se hayan abierto. Cuece también los huevos, escúrrelos, refréscalos y pélalos.
- Pon encima del pescado las almejas y los espárragos, cubre la fuente con papel de aluminio y déjalo que se cocine durante 8 minutos más.
- Agrega los guisantes y los huevos y hornéalo durante 2 minutos más.
- Saca la merluza del horno y transfiere los jugos a una sartén para que se reduzca a la mitad. Agrega el zumo de limón y la mantequilla para que la salsa quede suave y viértela sobre el pescado y la guarnición. Espolvoréalo todo con perejil picado y sírvela inmediatamente.
Nota.
Es importante que el pescado sea fresco y de calidad, así la receta no se resentirá.
Completa tu plato de merluza a la vasca con esta otra receta nacional.