Merluza a la vasca

Las mejores recetas de merluza a la vasca

Merluza a la koskera

Merluza a la koskera

Los vascos han hecho notables contribuciones al mundo. Aparte de tener fama de ser más burros que un arao, eran unos excepcionales constructores de barcos, exploradores, pescadores y una de las sociedades más admiradas gastronómicamente hablando.

Durante siglos, se han conservados tradiciones de generación en generación hasta llegar a nuestros días, y somos afortunados ya que todavía podemos experimentar su cultura a través de sus excelentes recetas.

Este es el caso de este famoso plato de merluza a la koskera o a la vasca, con salsa verde, almejas, espárragos y guisantes. Un suculento plato para cualquier ocasión.

Receta (para 4 personas)

  • 3 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo, cortados en láminas
  • 1/2 cebolla blanca pequeña, finamente picada
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • 200 ml de vino blanco seco
  • 150 ml de caldo de pescado o fumet
  • 4 filetes de merluza (de trozos más o menos iguales)
  • 1 taza de guisantes congelados
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 200 g de almejas
  • 6 espárragos verdes
  • 2 cucharadas de perejil, finamente picado

Preparación paso a paso:

Paso 1. Calentamos el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y añadimos los ajos cortados en láminas y la cebolla finamente picada hasta que estén dorados y fragantes.

Paso 2. Incorporamos la harina, removemos para que se esparza y dejamos que se fría durante aproximadamente un minuto.

Paso 3. Vertemos el vino, removemos el contenido y lo cocinamos durante unos minutos más para que el ajo y la cebolla se impregnen de su sabor.

Paso 4. A continuación, añadimos el caldo. Aumentamos la temperatura y dejamos que cueza durante 2 minutos, removiéndolo constantemente, hasta tener una salsa fina.

Paso 5. Lavamos el pescado y lo secamos con un trozo de papel de cocina. Sazonamos el pescado con la sal y lo añadimos a la salsa. Bajamos la temperatura al mínimo.

Paso 6. Incorporamos también los guisantes congelados y los espárragos. Lavamos bien las almejas antes de añadirlas a la salsa.

Paso 7. Tapamos la sartén y dejamos que los ingredientes se cuezan a fuego lento durante unos minutos, hasta que el pescado se haga y las almejas se abran (unos 5-6 minutos).

Paso 8. Por último, añadimos el perejil picado y salpimentamos al gusto. Servimos la merluza a la vasca acompañada de un vino blanco.

Notas.

Los espárragos verdes pueden ser en conserva o congelados. También pueden valer los espárragos blancos en conserva o unos espárragos trigueros.

También se puede poner un huevo cocido partido.