Merluza a la vasca

Las mejores recetas de merluza a la vasca

Merluza a la vasca al horno

Merluza a la vasca al horno

Descubre lo sabrosa que está esta receta tradicional vasca elaborada en el horno. Con una salsa suave y deliciosa llena de sabor, guarnicionada con almejas, ajo, cebolla, espárragos, huevos duros y guisantes. Un plato muy completo que sirve para cualquier ocasión e invitado.

Tiempo de cocción: 25 minutos

Tiempo de preparación: 15 minutos

Estos ingredientes son para hacer 4 raciones de merluza a la vasca.

INGREDIENTES

  • 900 gr de filetes de merluza
  • harina, para el rebozado
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 1 cebolla, picada
  • 6 dientes de ajo, picados
  • 225 ml de caldo de pescado
  • 225 ml de vino blanco
  • 8 espárragos, blancos o verdes
  • 12-18 almejas frescas
  • 100 gr de guisantes
  • 4 huevos duros, pelados y partidos por la mitad
  • El zumo de 1 limón
  • 50 g de mantequilla
  • Perejil picado para decorar

MÉTODO DE ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 200 ºC con ventilador.
  2. Sazona los trozos de merluza con sal y pimienta y enharínalo por los dos lados con un poco de harina.
  3. Calienta un chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agrega el pescado enharinado y fríelo por los dos lados hasta que esté dorada la superficie. Coloca la merluza frita en un plato con papel de cocina y luego ponla en una fuente apta para el horno.
  4. En la misma sartén en la que has frito la merluza, añade la cebolla finamente picada, junto con el ajo picadito, y sofríelo durante unos minutos hasta que se ablande. Traspasa la cebolla y el ajo encima de la merluza.
  5. Vierte también encima el vino blanco y el caldo de pescado y mételo en el horno durante unos 10 minutos.
  6. Mientras tanto, cuece las almejas en una olla hirviendo hasta que se empiecen a abrir las conchas. Escúrrelas y tira las almejas que no se hayan abierto. Cuece también los huevos, escúrrelos, refréscalos y pélalos.
  7. Pon encima del pescado las almejas y los espárragos, cubre la fuente con papel de aluminio y déjalo que se cocine durante 8 minutos más.
  8. Agrega los guisantes y los huevos y hornéalo durante 2 minutos más.
  9. Saca la merluza del horno y transfiere los jugos a una sartén para que se reduzca a la mitad. Agrega el zumo de limón y la mantequilla para que la salsa quede suave y viértela sobre el pescado y la guarnición. Espolvoréalo todo con perejil picado y sírvela inmediatamente.

Nota.

Es importante que el pescado sea fresco y de calidad, así la receta no se resentirá.

Completa tu plato de merluza a la vasca con esta otra receta nacional.